Что такое «Lean 6 Sigma» ?

«Lean 6 Sigma» (далее LSS ) – это интегрированный научный подход к управлению бизнес-процессами,  ориентированный на непрерывное совершенствование.

Дорожная карта DMAIC, используемая в LSS,  является поэтапным методом работы команды над проектом и включает  несколько этапов: Define (Определение) – Measure (Измерение) – Analyze (Анализ) – Improve  (Улучшение) – Control (Контроль). Начать  работать с DMAIC необходимо в сформированной команде с четкой  структурой и распределением зон ответственности.

  1. LSS – является методологией ведения бизнеса, основанной на  статистическом анализе данных
  2. LSS – фокусируется на точных измеримых данных. Например, в 1999 году экономия GE Capital составила 2 млрд. долл. только благодаря внедрению системы Шесть Сигм
  3. LSS – направлена на измерение степени отклонения бизнес-процессов от их целей и их дальнейшее улучшение на этой основе, делая, таким образом,  бизнес-процессы предсказуемыми

Внедрение программы началось в сентябре 2016 года. Всего обучение Lean 6 Sigma прошли 110 работников, 70 из которых по программе «зеленых поясов». Это лучшие специалисты своих предприятий, которые не только разработали проекты в четком соответствии с программой, но и смогли реализовать их.

Ежегодно в г. Астана проходит конференция по внедрению системы «Lean 6 Sigma» в дочерних предприятиях АО НК КМГ направления «Переработка и маркетинг нефти», где объединяются все участники программы LSS, а также компании имеющие опыт по внедрению LSS, а именно – KMG International (НПЗ «Петромидия»), компания Honeywell (корпорация, производящая электронные системы управления и автоматизации), ТОО «Тенгизшевройл» и ТОО «Богатырь Көмір».

Победители конкурса «Лучший проект Lean 6 Sigma на предприятии» 2018 года:

Ф.И.О Наименование проекта Номинация
1 Дулат Адбугалимов

 

Снижение расхода общего перегретого пара на блок АТ Лучший проект Lean 6 Sigma ТОО «ПНХЗ»
2 Серик Сыдыков Оптимизация рецептуры БМД (модифицированный дорожный битум) для снижения себестоимости на 8 % Лучший проект Lean 6 Sigma ТОО «СП  «CASPIBITUM»
3 Самгат Рашев Увеличение производительности колонны С-301 установки CCR Лучший проект Lean 6 Sigma ТОО «АНПЗ»
4 Ербол Исаканов Оптимизация затрат по обслуживанию дизельэлектрогенераторов на АЗС Лучший проект Lean 6 Sigma ТОО «ҚазМұнайГаз Өнемдері»
5 Дмитрий Арбузов Увеличение межремонтного пробега насосов ТОО «ПКОП» Лучший проект Lean 6 Sigma ТОО «ПКОП»

Отдел по связям с общественностью ТОО «СП «CASPI BITUM»