178 млн тенге – достигнутый эффект от оптимизации энергетических ресурсов по проектам Lean 6 Sigma

22 ноября т. г. в Атырау состоялась III ежегодная конференция Lean 6 Sigma бизнес-направления «Переработка и маркетинг нефти» АО НК «КазМунайГаз». В мероприятии приняли участие председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, заместитель председателя Правления по производству КМГ Жакып Марабаев, заместитель председателя Правления по переработке и маркетингу нефти КМГ Данияр Тиесов, другие руководители КМГ и дочерних организаций бизнес-направления «Добыча нефти и газа», а также представители компаний «Газпром нефть», «Тенгизшевройл» и «Богатырь Комир».
«Сегодняшняя конференция является хорошим примером эффективной площадки для обмена опытом, для получения новых идей и знаний. Я призываю руководителей наших нефтеперерабатывающих заводов продолжить работу по вовлечению в программу новых работников, чтобы она ежегодно показывала свою эффективность и была базой для внедрения новых проектов в производство. Видя положительный опыт блока «Переработка и маркетинг» в реализации Lean 6 Sigma, я бы хотел, чтобы и другие бизнес-направления КМГ перенимали его», – отметил А.Айдарбаев.
Методология Lean 6 Sigma была внедрена на Атырауском НПЗ и Павлодарском НХЗ в сентябре 2016 года в рамках программы Трансформации бизнеса КМГ по инициативе Д.Тиесова. Сегодня к ней подключены завод Caspibitum и «Петро Казахстан Ойл Продактс». За это время более 120 работников производства прошли подготовку на «Зеленые пояса», другие – тренинги спонсоров и финансовых контролеров проектов.
Как сообщили на конференции, на сегодняшний день в ДЗО бизнес-направления «Переработка и маркетинг нефти» внедрено 92 проекта Lean 6 Sigma. Они направлены на сокращение прямых затрат на производстве и оптимизацию технологических режимов установок.
За весь период прямой экономический эффект от реализации проектов составил 376 млн. тенге. В частности, экономический эффект от реализации 24 проектов на АНПЗ и ПНХЗ по оптимизации энергетических ресурсов составил 178 млн тенге. За разработку и успешное внедрение проектная команда получает единовременные выплаты, сумма которых зависит от экономического эффекта проекта по итогам 12 месяцев.
В 2020 году завершается этап внедрения методологии на всех НПЗ КМГ, и в 2021 году начинается переход программы Lean 6 Sigma в стадию эксплуатации. Руководство КМГ поручило предприятиям продолжить работу над проектами по сокращению энергоресурсов и определить вторым направлением, в котором должны участвовать проектные команды – цифровизацию производственных процессов.
Успешное внедрение Lean 6 Sigma в секторе «Переработка и маркетинг» способствовало принятию в КМГ решения о ее тиражировании в бизнес-направлении «Добыча нефти и газа». Соответствующий проект включен в портфель Программы цифровой трансформации нацкомпании.
В рамках конференции состоялась церемония вручения сертификатов «Зеленых и Черных поясов», а также награждение победителей в номинации «Лучший проект Lean 6 Sigma на НПЗ–2019». Так, лучшим среди всех проектов НПЗ стал проект Аскара Сарсембаева, инженера отдела контроля и механической целостности оборудования АНПЗ – «Сокращение выпадов по содержанию серы в тяжелой нафте после гидроочистки на комплексной установке гидроочистки бензина и дизельного топлива». Автором лучшего проекта Павлодарского НХЗ стал Ернар Тлектесов, оператор установки производства серы и общезаводского хозяйства с «Оптимизацией расхода пара на десорбцию секции 850 в связи с предстоящей оптимизацией расхода МДЭА в К-102 (КГПН)». Лучшим проектом Шымкентского НПЗ (ПКОП) стала «Оптимизация расхода противоизносной присадки в дизельное топливо» автора Айгуль Талдыбаевой, инженера ЛЛВК и Р службы главного технолога. Лучшим проектом Caspibitum стала «Оптимизация расхода пара на установку ЭЛОУ-АВТ и блок окисления», автора Серика Садыкова, начальника цеха ЭЛОУ-АВТ.
Все перечисленные проекты дают конкретный экономический эффект, который, по оценке, в 2020 году составит 160 млн. тенге. Авторы проектов, в соответствии с регламентом Lean 6 Sigma, получат денежное вознаграждение.
Для справки:
Цель проектов L6S заключается в разработке и внедрении проектов, решающих существенные проблемы (отклонения показателей процесса, потери, увеличения затрат и др.), что в результате должно привести к оптимизации показателей

Leave a comment

Your email address will not be published.