Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев посетил с рабочим визитом Актауский битумный завод

Визит Главы Государства

01 октября 2014 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев посетил с рабочим визитом Актауский битумный завод, построенный в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию  Республики Казахстан на 2010-2014 годы для обеспечения потребностей дорожной отрасли в высококачественном дорожном битуме.
Актауский битумный завод был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года в рамках Дня индустриализации с участием Главы государства. Проектная мощность Актауского битумного завода – переработка  1 млн. тонн в год нефти месторождения «Каражанбас», которая по техническим характеристикам является оптимальным сырьем для производства дорожных битумов повышенного качества.
В августе т.г. завод достиг проектных показателей (суточная загрузка 3000 тонн). С начала года завод выпустил 131 тыс. тонн дорожных битумов. Это порядка 400 км. дорог (по второй категории – 2-х полосная автодорога).С выходом завода на проектную мощность полностью покрываются потребности страны в дорожном битуме (с учетом продукции других отечественных производителей). Для сравнения, в 2013 году импорт битума в Казахстан составил более 202 тыс. тонн.
Продукция  завода поставляется для  строительства международной автотрассы «Западная Европа — Западный Китай», автодорог республиканского значения «Шымкент – Кызылорда», «Астана – Павлодар», «Астана – Темиртау», «Атырау-Актау». Битум Актауского завода по всем показателям соответствует требованиям государственных стандартов (СТ РК 1373-2013) и соответствует лучшим международным образцам.
В настоящее время на Актауском битумном заводе идет подготовка к производству полимерно-модифицированного битума, являющегося  инновационным дорожным материалом, который ранее в Казахстане не выпускался и в дорожном строительстве не применялся. Полимерно–модифицированный битум за счет улучшенных характеристик по тепло-, морозо-  и износостойкости продлевает срок службы асфальтобетонных покрытий в 1,5-2 раза.
Во избежание потери качества битума при транспортировке впервые в Казахстане на Актауском битумном заводе внедрена технология по расфасовке дорожного битума в одноразовую транспортную тару двух видов – «Биг-Беги» по 1000 кг. и пластиковую упаковку — 40 кг.

Применение фасованного холодного битума позволит не только сохранить качество материала, но и получить экономию на асфальтобетонных заводах за счет сокращения расходов на поддержание битума в расплавленном состоянии в битумохранилищах и решает вопросы энергоэффективности.
Ежегодно завод будет производить около 400 тысяч тонн  окисленных и  120 тысяч тонн модифицированных дорожных битумов.