В Мангистау 14 марта празднуют начало наступления месяца Наурыз «Амал мейрамы», на вершине Отпан-тау состоялся традиционный обряд зажжения священного огня «Бірлік».

«На вершине Отпан-тау состоялся традиционный обряд — церемония разжигания священного огня «Бірлік». Эта традиция несет в себе духовно-нравственный смысл – отдать дань памяти предков, ставивших выше своей жизни согласие и единство народа, а также дать молодежи возможность прикоснуться к истокам нашей независимости, наследию великого прошлого и провести связующую нить патриотизма между веками».

Наряду с этим на склонах горы Каратау были установлены  юрты, вокруг которых танцевали и пели жители Мангистауской области, прибывшие со всех уголков региона. Молодежь, следуя обязательной традиции празднования Амал — «көрісу», приветствует старших за руки и просит благословения у аксакалов.

«Амал мейрамы — это не просто праздник возрождения и обновления природы, это, прежде всего, праздник добра и мира, способствующий духовному очищению людей, укреплению мира и согласия в обществе. Он сближает людей, пробуждая в их душах исконное стремление к миру, добру и дружбе».

В рамках празднования были открыты историко-культурные комплексы «Отпан тау» и «Қара шаңырақ», где будет храниться «Тайқазан» — символ достатка и благополучия народа. Кроме того гости и участники Амал мейрамы приняли участие в состязаниях ошак байге, аламан байге, кокпар, казакша курес.

Отдел по связям с общественностью ТОО СП «CASPI BITUM»

Leave a Reply

Your email address will not be published.